Filetes Rusos

Deliciosas recetas de filetes rusos

Filetes rusos al horno

Los filetes rusos suelen cocinarse friéndolos en aceite, para que quede una capa crujiente exterior, y el interior suave. Sin embargo, este método de cocción absorbe bastante grasa adicional.
Que sumada a la que tiene la carne, resulta demasiado para muchas personas.

Si quieres probar una opción mucho menos calórica y saludable, prueba hacer estos filetes cocinados en el horno. Por desgracia, no queda una corteza tan crujiente como cuando los freímos, a pesar de rebozarlo en pan rallado, pero su sabor se mantiene.

Filetes rusos al horno

Si los pruebas y no te gustan como quedan, siempre puedes seguir friéndolos, pero yo te recomiendo que los pruebes.

Ingredientes

  • 170 gr de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 kilo de carne de ternera picada
  • 4 huevos
  • 225 gr de migas de pan
  • 3 cucharadas de perejil fresco picado
  • 340 gr de champiñones crudos cortados en cuadritos
  • Harina o pan rallado

Para la salsa:

  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr de harina
  • 680 ml de caldo de carne caliente
  • 500 gr de champiñones cortados en láminas

Indicaciones

Precalentamos el horno a 200 ºC.

Ponemos una sartén a fuego medio y derretimos una cucharada de mantequilla, en la que vamos a sofreír la cebolla y el ajo picado hasta que estén tiernos y translúcidos, aproximadamente 10 minutos. Retiramos la sartén del fuego y dejamos que enfríe.

En un bol grande, mezclamos la carne picada con el sofrito de cebolla y ajo (enfriado), los huevos, las migas de pan, el perejil, y los champiñones. Lo más rápido (y que mejor resultado da) es mezclarlo con las manos.

Con esa mezcla formamos filetes planos de aproximadamente 120 gr cada una, y las pasamos por harina o pan rallado.

Vamos preparando una bandeja de horno cubriéndola con papel vegetal, y poniendo los filetes en la bandeja juntos, pero sin tocarse. Introducimos la bandeja en el horno durante 10-20 minutos, dependiendo del tamaño y grosor del filete.

Mientras se hacen los filetes rusos, preparamos la salsa. En una sartén derretimos la mantequilla, agregamos la harina y la tostamos durante 1 minuto a fuego medio.

Vamos añadiendo poco a poco el caldo, mientras lo removemos constantemente con un batidor de varillas, como haciendo una bechamel.

Cuando nos hayamos asegurado de que no hay ningún grumo, incorporamos los champiñones, y dejamos que se cocine todo a fuego lento durante 20 minutos, hasta que espese la salsa.

Cuando estén listos los filetes, los servimos acompañados de la salsa, o de cualquier otro ingrediente que quieras.